Куда поехать в отпуск?

Пока-пока-покачивая перьями на шляпе или Франция Александра Дюма

Собор Сен-Пьер де Бове

Успех романа

Читали ли вы когда–нибудь роман о многочисленных приключениях четырёх мушкетёров? Даже если и не читали, то, наверняка видели наш отечественный фильм, ставший для многих именно тем миром мушкетеров, который затмил настоящую Францию и её жителей. Однако, как бы ни был талантлив режиссёр и великолепны актёры, своим появлением на свет фильм обязан прекрасному творению великого французского писателя Александра Дюма под названием «Три мушкетёра».

Роман настолько захватывал каждого, кто брал его в руки, что слава его родилась раньше, чем он увидел свет в виде полноценной книги с обложкой и переплётом. В одной из лучших парижских газет уже выходили отдельные его главы, так сказать, на пробу читателю. Проба оказалась настолько удачной, что, по рассказам французов, сам премьер министр не объявлял заседание открытым, пока не дочитывал очередную главу до конца.

Многие достопримечательности Франции так или иначе связаны с мушкетёрами, которые стали неотъемлемой частью французской культуры, наподобие сыра или вина.

Как известно, множество приключений нашей любимой четвёрки происходило в блистательном Париже, однако, в погоне за алмазными подвесками королевы, им пришлось покинуть французскую столицу и отправиться в далёкий и опасный путь по французской земле. Многие из тех мест, которые посетили наши любимцы сохранились и поныне. Да-да, Дюма решительно был гением, ибо провёл своих героев по вполне достоверным местам, даже и не подозревая, что в будущем по этим местам будут ходить и ездить многочисленные поклонники его творения, в надежде ощутить себя одним из его героев. Давайте и мы немного проедем вместе с ними и почувствуем себя мушкетёрами.

Шантильи

Одним из самых ярких моментов романа, как уже было сказано выше, является рассказ о путешествии великолепной четвёрки в пределы Туманного Альбиона за алмазными подвесками, которые королева весьма легкомысленно подарила герцогу Бекингему. Ночная дорога из Парижа до поместья Шантильи прошла спокойно. А вот в Шантильи начались первые злоключения. Здесь наши друзья потеряли одного из своих товарищей - Портоса.

Шантильи или Шантийи является шикарным парижским предместьем, в котором долгое время проживали мятежные принцы Конде. Сейчас это место больше известно под неофициальным названием "французская столица лошадей", так как каждый год здесь проходят чемпионаты мира по состязанию в поло на траве.

Как уже было сказано, Шантильи - очень красивое и просторное поместье, которое наверняка бы пришлось по вкусу нашим мушкетёрам и тогда. Однако, увы, гостиница Гран Сен-Мартин уже исчезла с лица земли, а именно здесь друзья и потеряли своего задиристого спутника Портоса.

Бове

Однако на этом судьба не перестала преподносить друзьям сюрпризы. Очередное приключение ждало их в городке под названием Бове. Там верный слуга Портоса упал с лошади и получил травмы.

Стоит сказать, что Бове расположен на месте древней столицы воинственного племени кельтов – города Цезаромагуса. К тому же жемчужиной города является прекрасный и высоченный собор Святого Петра - самый высокий во всей Франции собор архитектурного стиля готика. Его строительство и перестройки продолжались на протяжении трёх веков, а то и больше. Украшением собора в свою очередь, являются гигантские часы, собранные из 90 тысяч деталей и являющиеся самыми большими астрономическими часами во всём мире - 12 метров в высоту и 6 метров в ширину.

«Огорчение»

По пути нам встречается ещё один город под названием «огорчение», что дословно на французский звучит как Кревкер. Оно и понятно почему - место действительно располагало к огорчению, так как друзьям вновь пришлось расстаться - Арамис и Базен остаются здесь, а д'Артаньян и Атос, в компании своих слуг продолжают путь дальше в Амьен, в надежде найти там ночлег.

Последние шаги по французской земле

У залива под названием Па-Де-Кале путешествие наших героев, а вернее сказать, уже героя, по территории Франции заканчивается. Дальше лишь море и Англия. Здесь расположен городок Кале, за сто шагов от ворот которого конь д'Артаньяна испустил дух.

Ещё веком ранее эта земля принадлежала британцам, а уж потом перешла во владения Франции, однако, несмотря на этот переход, Кале как был так и остался маленьким провинциальным городком с населением в 100 тысяч человек. Однако в качестве транспортного узла город по-прежнему имеет важное значение.

Впереди д'Артаньяна ждала земля туманного Альбиона.

Путь обратно

Обратное путешествие нашего гасконского шевалье не богато приключениями. Стоит только отметить, что герцог Бекингем переправил гасконца на родину через городок Сен-Валери - маленькую французскую гавань, где кроме рыбачьих судов больше никто и не пристаёт. Однако, мог ли он знать, как и сам Дюма, что со временем Сен-Валери превратится в довольно-таки крупный порт, растянувшийся вдоль набережной на километры, переходящий в одну единственную улицу так и не сформировавшегося городка. Единственным его украшением является краеведческий музей.

Дальнейшее путешествие д'Артаньяна пролегало через маленькую деревушку Экуи. Однако, несмотря на свои размеры, в Экуи кипела жизнь. Так как рядом располагался Лионский лес, сюда часто заезжали короли, отдохнуть после и во время охоты и проводились масштабные праздники и ярмарки. Город процветал благодаря покровительству министра финансов Филиппа 4-ого Ангеранна де Мариньи, однако, когда последнего обвинили в колдовстве и повесили, город завял, словно цветок и стал маленькой спящей деревушкой.

И напоследок...

Конечно, по пути в Британию и обратно с нашими любимыми героями происходило столько больших и маленьких приключений, что описывая каждый закоулок и улочки, где это случалось, можно написать ещё одну книгу, по размерам, возможно, даже превышающую роман Дюма. Однако согласитесь, это совсем ни к чему, когда можно купить билет на самолёт и самому отправиться в удивительное путешествие по французской земле, ступая по следам мушкетёров Александра Дюма.

 

С уважением,