Куда поехать в отпуск?

По следам мушкетёров или один за всех и все за одного!

Памятник А. Дюма и Д'Артаньяну в Париже

Предисловие

Пожалуй, найдётся немного людей, кому не знакома эта фраза. Ведь когда-то каждый из нас сталкивался с великим творением Александра Дюма - романом о приключениях 4-х мушкетёров. Кто-то зачитывался книгой, спрятавшись под одеялом и сражаясь с фонариком, кто-то влюблялся в неё, посмотрев прекрасный отечественный фильм с целым созвездием талантливых актёров, но, так или иначе, поклонников сего произведения по всему миру предостаточно.

Может быть, это происходит благодаря тому, что автор так живо и красочно описал все приключения 4-х отважных друзей? Наверное, это так. Однако, известно ли вам, что при создании своего детища Дюма использовал множество достоверного и фактического материала и практически сам топтал улицы и проулки, на которых появлялись его герои. Поэтому в наше время по этим местам проводятся многочисленные экскурсии, благодаря которым каждый мальчишка, мечтающий стать мушкетёром, может пройтись по тем же улицам и почувствовать себя одним из великолепной четвёрки.

Сможем и мы с вами. И для начала давайте отправимся с вами в столицу одной из самых красивых европейских стран – Франции - город Париж. Именно здесь на парижских улицах сталкиваются наши герои, ещё не подозревая о том, что с момента их встречи многое в их жизни переменится.

Здравствуй, Париж д'Артаньяна!

Итак, добро пожаловать в Париж. Но не в тот Париж, о котором каждому известно либо с экранов телевизоров либо с мониторов домашних компьютеров, а Париж времён Атоса, Партоса, Арамиса и д'Артаньяна.

Первым делом стоит познакомиться с самим автором - Александром Дюма старшим (отцом). Его памятник находится на площади Мальзерб, где и располагалась его последняя квартира, и представляет собой огромную гранитную глыбу, на которой восседает улыбающийся и созидающий Дюма. У его ног удобно устроилась тройка молодых людей - рабочий, студент и молодая девушка - упоённо читающих книгу. А если обойти памятник и встать позади него, то мы неминуемо встретимся с главным героем книги - шевалье д'Артаньяном, собственной персоной! Вот он - величественный и немного вызывающий, восседает с обратной стороны памятника во всей своей красе: со шпагой, в длинном плаще, роскошных сапогах и в шляпе с пером, смело подбоченившись смотрит на парижские улицы. Однако, мало кто знает, что у нашего любимца есть невымышленный прототип- капитан-лейтенант мушкетёров по имени Шарль де Батц Кастельморо д'Артаньян. Дело в том, что костяком истории приключений гасконского шевалье стали некие мемуары, которые Дюма обнаружил в библиотеке. Автором этих мемуаров был отставной офицер по имени Гатьен Куртильс де Сандра проживавший, как ни странно, гораздо позже тех событий, которые описаны в романе – таким образом, являвшийся, грубо говоря, жуликом. Однако в основу своих мемуаров де Сандра положил несколько подлинных фактов из жизни того самого Шарля де Батц Кастельморо д'Артаньяна, биография которого была действительно похожа на приключенческий роман. Парижане помнят и чтят этого настоящего д'Артаньяна не меньше вымышленного героя произведения Дюма.

По следам мушкетёров

Итак, познакомившись с Парижем, Александром Дюма и главным героем романа, давайте встретим бедного молодого и амбициозного дворянина д'Артаньяна у парижских ворот, в которые он только что вошёл.

Молодой человек отправляется к старинному товарищу своего отца - сударю де Тревилю, проживающему в большом особняке на улице Старой Голубятни. Именно здесь сосредотачивалась вся мушкетёрская жизнь, так как вышеупомянутый господин являлся капитаном королевских мушкетёров.

Улица Старой Голубятни выходит прямиком к собору Сен-Сюльпис и несмотря на то, что этот квартал, в принципе, сохранил свою старую планировку - особняка капитана мушкетёров мы здесь не найдём. На протяжении четырёх веков улица постоянно перестраивалась и расширялась, поэтому двор с мушкетёрским плацем и территория с домом де Тревиля безвозвратно потеряны.

Однако, благодаря прогрессу и вечным архитектурным изменениям города застроена новыми домами оказалась не только улица Старой Голубятни, но и многие другие места из романа. Так, например, был потерян пустырь около монастыря Дешо, где должны были выяснить отношения три мушкетёра и наглый молодой гасконец.

Что касается монастыря Иосифа на улице Вожирар, то за ним располагался пустырь, служивший местом кровавых дуэлей мушкетёров.

Теперь перенесёмся в Люксембургский дворец - одно из самых красивых мест Парижа. Несмотря на то, что при событиях романа дворец уже был построен и согрет дыханьем Марии Медичи, он ещё не был так красив как сейчас - парк с озером, фонтаны и скульптуры ещё не были разбиты перед его окнами, но площадь для всего этого уже была расчищена. Поэтому здесь тоже иногда случались дуэли. Вот и Александр Дюма не преминул устроить здесь дуэль французов и англичан, в котором наш герой д'Артаньян решил сохранить жизнь лорду Винтеру. Глубоко благодарный англичанин познакомил гасконца со своей сестрой - очаровательной чертовкой Миледи.

В гости к мушкетёрам

А теперь давайте заглянем в гости к каждому из героев знаменитой четвёрки, ну, или, хотя бы, пройдёмся по их родным улочкам. Эти самые улочки располагались от места вышеупомянутой дуэли на весьма близком расстоянии. Все товарищи из знаменитой четвёрки были практически соседями. Например, Портос соседствовал с господином де Тревилем и также жил на улице имени Старой Голубятни. Арамис жил неподалёку - в уютном флигеле на улице Вожирар, которая пролегает вдоль Люксембургского дворца и сада. По словам парижан – это самая большая по протяжённости улица города. Параллельно ей проходит коротенькая и узенькая улочка Феру, где в съёмной квартире проживал Атос. Эта улочка является типичным примером улиц Парижа 17-ого века.

В гости к д'Артаньяну.

А теперь перенесёмся на улицу Сервандони. Эта улица, извиваясь и виляя узкими боками, спускается от улицы Вожирар к собору-церкви Сен-Сюльпис. Сейчас она располагается в самом центре Парижа, однако раньше, во времена мушкетёров, это место являлось предместьем за чертой города. Стоит ли удивляться, что именно здесь, на бывшей Улице Могильщиков, да-да, именно так называлась эта улица прежде - молодой бедный гасконец нашёл себе пристанище по своему кошельку.

И напоследок...

Конечно, это лишь немногие из тех мест, где проходили приключения наших любимых героев, существуют мосты, перекрестки, фонтаны и закоулки, где ступала нога кого-нибудь из мушкетёров, но мы побывали в тех, без которых ощутить себя Атосом, Арамисом, Партосом или д'Артаньяном было бы сложно.

Париж с каждым днём летит навстречу прогрессу и новаторству семимильными скачками, однако память о прекрасном творении талантливого писателя живёт в сердцах французов и по сей день. Кстати, в столице до сих пор слышен звон шпаг и услышать шелест плащей – здесь существует ассоциация современных мушкетёров под названием «клинки Сены». Так что кто знает, может среди них уже ходит будущий д'Артаньян или, например, Атос.

Приезжайте во Францию и окунитесь в мир мушкетёров Александра Дюма!

 

С уважением,