Куда поехать в отпуск?

Ла-Рошель или красота и история Франции

Старая гавань Ла-Рошели. Remi Jouan

Приморский город

Несомненно, Франция красивая и яркая страна, однако, ещё более яркой и красивой она становится на морском побережье. Здесь истинный французский дух смешивается с морским прибоем, криками чаек и гулом судов, плывущих по солёным волнам. Такой красотой обладает каждый приморский французский город. И Ла-Рошель - не исключение.

Итак, добро пожаловать в приморский город Ла-Рошель. Здесь большая часть жизни сосредоточена там, где шумит прибой - на набережных, и не может продолжаться там, где шум моря теряется навсегда. Здесь есть всё, что связано с морской стихией: и огромный торговый порт, и не менее огромный прогулочный. Здесь на солнце сверкают белизной паруса пришвартованных яхт и рычат моторы катеров. И над всем этим витает дух средневековья, дух истории культуры, архитектуры и истории человеческих взаимоотношений. Бродить по мощёным камнем средневековым улочкам одинаково приятно как в летние дни, так и в зимние.

Немного из истории города

Ла-Рошель была построена в 11 веке, в то время как его порт возник в 12-ом. Его строителями стали тогда могущественные и влиятельные тамплиеры, которые сделали всё, что бы порт был возведён по последним, самым современным на тот момент технологиям.

Ла-Рошель жил с размахом - это был большой торговый город, соединявший в себе Фландрию и Северную Европу, которые обменивались между собой солью, вином и отличными тканями. Здесь процветали люди торговой профессии, арматоры. Сам город находился под властью Британии.

Ла-Рошель познал период религиозных войн - это началось в 40-х годах 16-го века, когда в городе начинает процветать протестантизм. Вскоре, протестантские службы зазвучали и в самых обычных церквях, город даже получил прозвище «Французской Женевы». Здесь в знаменитом протестантском храме был принят документ, ставший символом Ла-Рошели, под названием «протестантское кредо». И вот тут, как говорится, и понеслась душа в рай. Город в полной мере познал значение слова война.

Будущий король Генрих 3, а тогда ещё Герцог Анжуйский, напал на город и осадил его. Осаждённые яростно сопротивлялись, выливая на головы захватчикам кипящее масло. Полгода продолжалась жестокая осада и жестокое сопротивление, однако взять город так и не удалось. После этого, казалось бы, наступили спокойные времена, однако, пришедший к власти Людовик 13-тый вновь направил оружие в сторону Ла-Рошели, желая объединить Францию и привести свою власть к полному абсолюту.

Город терзали и мучили, словно несчастного раба на выволочке. Город мешал власти, а протестантский город мешал власти католиков. На сей раз осаду Ла-Рошели проводил сам великолепный и великий кардинал Ришелье и делал это весьма умело. Гигантское подобие дамбы отгородило залив, и в городе начался голод.

Когда в середине 16 века Ришелье вошёл в город, в нём царила смерть. Из почти 30000 жителей выжило около 5000.

Шло время, и город постепенно стал восстанавливаться. Возобновилась торговля. С Антильских островов везли сахар, из Канады - роскошные меха и прочие товары. Город вновь заблестел и заискрился над солнечной дорожкой на морских волнах.

Город в литературе

Неоднократно Ла-Рошель вспоминали авторы знаменитых французских произведений. Одним из первых авторов был Рабле, упомянувший самый старый маяк в Атлантике - одну из трёх ларошельских башен в своём «Пантагрюэле». К тому же каждому знаком эпизод осады крепости Ла-Рошели, который описал Дюма в романе о трёх мушкетёрах.

Три башни

Когда говорят о достопримечательностях Ла-Рошели, первым делом вспоминают три его башни. Первая из них - это вышеупомянутая башня маяк или фонарная башня. Она является самой внешней, стоящей у входа в пролив, ведущий в порт. Несмотря на свою форму - её готический шпиль высотой в 70 метров, делает её похожей на церковь - башня выполняет функции маяка. Так же эту башню называют башней четырёх сержантов. Это связано с раскрытием заговора общества карбонариев, в состав которого, большей частью, входили сержанты крепости. Заговорщиков заперли в этой самой башне, отправив впоследствии в Париж и Нант, а 4-х казнили. До сих пор стены этой башни украшают имена и письма заговорщиков. Однако здесь есть письмена и имена не только заговорщиков этих событий, но и прочих узников, сидевших в башне в разные времена, начиная от морских пиратов и заканчивая священниками и особами благородной крови. Эти царапины и кривые буквы служат зловещим напоминанием о былых временах и загубленных человеческих судьбах.

Кстати, если пройти по террасе, опоясывающей башню посередине, то можно полюбоваться открывающейся панорамой города, близлежащими островами и увидеть остатки дамбы Ришелье. От этой башни идёт крепостная стена, ведущая к так называемой башне цепи, у подножия которой лежит гигантская цепь, которую натягивали каждую ночь между двумя башнями, преграждая вход в порт. Как утверждал автор «Пантагрюэля», именно этими цепями держали колыбельку маленького Гаргантюа.

А напротив неё, через узкий пролив у самого входа в порт возвышается третья башня – Святой Николай. В отличие от двух предыдущих башня Святой Николай выглядит куба более внушительно - это гигант высотой в 42 метра. Внутри она испещрена лабиринтом лестниц и ходов, словно гигантский муравейник.

Прогулка по городу

Давайте теперь осмотрим сам город, в котором, помимо знаменитых башен есть и прочие достопримечательности, например, музей под названием Орбиньи-Бернон. Здесь представлена история города, а так же - прекрасная коллекция керамики, частью которой является лярошельский фаянс.

Кстати, при посещении трёх башен города, а так же музея Орбиньи-Бернон, можно воспользоваться единым билетом, весьма неплохо сэкономив на бюджете и получив массу удовольствия. Так сэкономить в городе можно на общественном транспорте и на покупке входных билетов в музеи, если приобрести специальную карточку Ла-Рошели. Карточки действуют от одного до семи дней и продаются в специальном туристическом офисе.

Что касается самого города, то в нём сохранился его историческая красота, придающая городу свою неповторимую атмосферу. Если вы пройдёте через башенные ворота и ступите в город, то вы окажетесь на улице Пале - торговой и самой главной улице города. Если следовать на восток от неё, то вы окажетесь на параллельной с ней улицей Мерсье. Между этими двумя улочками сохранилась характерная для торгового портового города застройка со средневековыми домами, украшенными карнизами из шифера и многочисленными аркадами защищающими от дождя, так же можно полюбоваться на особняки стиля ренессанс и здания периода 18 века, увидеть причудливые элементы архитектуры, такие как, например, водостоки в виде горгулий и химер. Прекрасные особняки и старинные здания из камня 18 века. Город очень красивый и романтичный, несмотря на своё бурное и временами жестокое прошлое. Но ведь как раз такие города представляют большой интерес для туристов, привлекая их своими пейзажами и атмосферой.

Посетите Ла-Рошель и вдохните морской воздух Франции!

 

С уважением,